계명문화대 총장배 전국고교 요리·제과 경연
계명문화대 총장배 전국고교 요리·제과 경연
  • 김가영
  • 승인 2016.09.25 21:33
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53개 고교 참가 열띤 경쟁
동정-계명문화대학
‘2016년 제17회 계명문화대학교 총장배 전국고교 요리·제과 경연대회’에서 수상한 학생들과 기념촬영을 하고 있다.
계명문화대학 식품영양조리학부는 지난 24일 조리사와 제과사의 자질을 갖춘 인재 발굴 및 양성을 위해 ‘2016년 제17회 계명문화대학교 총장배 전국고교 요리·제과 경연대회’를 개최했다.

이번 대회에는 여수, 울산, 포항, 고령 등 53여개의 고등학교에서 요리와 제과에 흥미와 열정을 가진 학생 120여명이 참가해 열띤 경쟁을 펼쳤다.

요리부문은‘닭을 이용한 요리’, 제과부문은‘자유형 쿠키’로 진행됐으며, 심사는 현직 총주방장인 조리기능장, 현직 오너 셰프 제과기능장이 다년간의 현장경험을 바탕으로 기본 작업준비 및 위생청결, 조리과정의 기술성, 표현성과 창작성, 요리의 맛, 조리의 과학성, 상품화 가능성, 작업태도 등 실제 외식현장에서 사용할 수 있는 레시피를 중점적으로 심사했다.

대상은 요리부문에 참가한 경화여고 최효빈양이 ‘솔잎 삼계선’이라는 제목으로 닭을 주재료로 한 한방음식을 선보여 재료의 적합성, 표현성, 창작성에서 우수한 점수를 받았다.

식품영양조리학부 장상준 학부장은 “경연대회 개최를 통해 잠재력을 가진 우수한 자원을 조기에 발굴하고, 발굴된 자원을 체계적으로 교육시켜 나갈 것”이라고 말했다. 남승현기자

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