농산물가공제품 상표 및 디자인 개발 교육은 농업기술센터 주관, 시우디자인학교(대표 노시우)주최로 총 12명의 가공농가가 참여해 5월 14일~6월 2일까지 6회차로 진행됐다.
이번 교육은 개별 가공농가에서 생산되는 가공제품의 브랜드 네이밍 및 포장디자인 제작 실습을 했고 상표출원까지 직접 해보는 등 교육생 참여수업으로 이뤄졌다.
교육의 주요 성과는 개별 농가들의 농산물의 가치와 스토리를 기반으로 개발된 가공브랜드 및 포장디자인 10종, 상표출원 9종을 완료했다.
농산물가공지원센터 생산 농산가공제품의 공동브랜드 ‘별의별맛’의 포장디자인을 개발해 향후 농산물가공지원센터에서 생산되는 가공제품 패키지 박스제작에 활용될 예정이다. 성주=추홍식기자