인삼·효모·찹쌀 따로 스틱포장
용기에 섞어 하루 동안 상온 발효
영주시는 오는 9월 2022영주풍기세계인삼엑스포를 개최하는 영주시가 새로운 인삼소비 콘텐츠 개발을 위해 ‘풍기인삼 막걸리 밀키트’를 선보인다.
시는 12일 농업기술센터 식품교육장에서 인삼(수삼·홍삼·흑삼)을 첨가해 자연발효시킨 인삼 막걸리 밀키트 시제품을 대상으로 블라인드 시음회를 개최했다.
평가회는 가정에서도 쉽고 간편하게 막걸리를 만들어 먹을 수 있도록 밀키트화한 제품으로 인삼류의 종류와 첨가량을 각각 달리해 기호도를 파악하기 위해 마련됐다.
이날 강희훈 기술지원과장을 포함해 관련 직원들이 4명씩 순차적으로 수삼, 홍삼, 흑삼 등 인삼의 종류별, 농도별로 차이를 둔 막걸리 시제품을 시음하고 맛을 평가했다.
해당 제품은 기존 완제품의 막걸리와 달리 인삼과 효모와 찹쌀을 따로 스틱으로 포장해 소비자가 취향에 맞는 용량으로 바로 용기에 섞어 하루 동안 상온에 발효해 먹을 수 있게 했다.
한편 시는 코로나19 이후 비대면 소비 증가에 따른 밀키트 시장 확대에 대응하기 위해 지난해 영주 칠향계 삼계탕 밀키트를 개발해 큰 인기를 얻고 있다. 이번 막걸리 밀키트 또한 소비자 중심 맞춤형 제품으로 시장의 좋은 반응을 예상하고 있다.
영주=김교윤기자 kky@idaegu.co.kr