영양군, 농업기술센터 농산물 활용 폭 넓혀
영양군, 농업기술센터 농산물 활용 폭 넓혀
  • 이재춘
  • 승인 2023.05.25 10:50
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영양
영양군농업기술센터가 우리쌀로 빵과 디저트를 만드는 교육을 갖고 있다.

영양군은 24일부터 6월 28일까지 6회에 걸쳐 농촌 여성들을 대상으로 하는 ‘우리 쌀로 만드는 쌀빵, 쌀디저트’ 교육을 갖고 농산물 활용의 폭을 넓히고 있다.

이번 교육은 쌀을 다양한 방법으로 실습해 봄으로써 쌀에 대한 올바른 인식과 관심으로 지속적인 쌀 소비 기반을 조성하고자 멥쌀로는 스콘(비스킷의 일종), 콘브레드(옥수숫가루, 밀가루로 만드는 빵), 코코넛 쿠키, 마들렌(프랑스가 원산지인 과자)을 만들고, 찹쌀을 이용해서는 브라우니(베이킹 팬에 굽는 납작한 초콜릿 케이크)와 앙금빵을 만들 계획이다.

교육에 참여하는 김모(여, 45)은 “빵을 참 좋아하는데 빵을 먹으면 속이 불편하고 소화도 잘 안돼서 늘 불편했는데 쌀로 만드는 빵은 늘 먹는 밥과 같으니까 소화 안 될 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있어 너무 좋을 것 같다”고 말했다.

이윤칠 군 농업기술센터소장은 “홈베이킹, 홈쿡 등이 트렌드가 되고 있는 요즘 시대에 맞게 다양한 쌀의 활용법을 교육함으로 우리 쌀 소비 촉진에 기여 할 수 있기를 바란다”고 말했다.

이재춘기자 nan9056@idaegu.co.kr 

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