김밥·샌드위치 등 진열 시간 단축
작업도구·위생장갑 수시 교체 등
하절기 식품위생 관리 강화 온힘
작업도구·위생장갑 수시 교체 등
하절기 식품위생 관리 강화 온힘
백화점·대형마트가 하절기 식품 위생 관리에 각별히 힘을 쏟고 있다.
때이른 더위가 찾아오면서 각 유통업체들은 즉석조리 식품의 진열 시간을 단축하고, 불시 수거검사를 강화하는 등 식중독을 막기 위해 총력을 기울이고 있다.
6일 유통업계에 따르면 주요 백화점과 대형마트는 올해 역대급 무더위가 예고됨에 따라 오는 8월 말 또는 9월까지 신선식품 관리를 강화하기로 했다.
우선 롯데백화점은 기존에 당일 판매를 원칙으로 하던 즉석섭취식품 판매 기한을 냉장 진열 상품은 7시간으로, 실온 진열 상품은 4시간 이내로 각각 단축 조치했다. 회와 초밥·김밥·콩국물 등에 대해 본사 주관으로 불시 수거검사를 하는 한편, 영업시간뿐 아니라 영업시간 전·후로도 위생 모니터링을 추가했다.
위생 상태 점검에는 적외선 온도계와 위생오염도(ATP) 측정기, 수질 측정기, 금속 탐지기 등의 전문 장비를 도입해 관리를 대폭 강화했다.
신세계백화점은 식중독 가능성이 있는 일부 신선식품과 즉석 조리 식품 판매를 한시적으로 중단하기로 했다. 육회와 육회비빔밥, 간장게장, 양념게장, 새우장, 생깻잎김치, 콩국물 등 비가열 혹은 비살균 품목이 대상이다.
신세계백화점은 조각 수박의 경우 단순 랩 포장을 전면 중단하고 전용 용기에 담아 판매하기로 했다. 치즈와 훈제연어·규격 샐러드는 0~5도, 식육·포장육·우유·달걀·컷팅과일 등은 0~10도 냉장 상태에서 판매되도록 온도 체크를 수시로 실시한다.
현대백화점은 하절기 고위험 메뉴로 선정한 김밥·초밥·샌드위치·샐러드 등의 진열 판매 시간을 기존 4시간에서 3시간으로 단축했다. 특히 상한 냄새가 잘 나는 시금치의 경우 김밥·잡채 등에 사용을 금지하고 부추 등 대체품을 사용한다. 앞서 전국 현대백화점과 아웃렛은 사용 중인 제빙기 얼음의 전수조사를 완료했다.
이마트는 전체 점포에 ‘준법관리자’가 필수로 상시 근무하며 농산·수산·델리 등 먹거리 위생 상태를 면밀히 점검한다. 칼과 도마 등 작업 도구와 위생장갑은 수시로 교체한다. 김밥은 상온에서 세균이 증식할 수 있어 점포 입고 즉시 냉장 보관한다. 수박·멜론 등 조각과일도 상시 냉장 진열 판매한다.
강나리기자 nnal2@idaegu.co.kr
때이른 더위가 찾아오면서 각 유통업체들은 즉석조리 식품의 진열 시간을 단축하고, 불시 수거검사를 강화하는 등 식중독을 막기 위해 총력을 기울이고 있다.
6일 유통업계에 따르면 주요 백화점과 대형마트는 올해 역대급 무더위가 예고됨에 따라 오는 8월 말 또는 9월까지 신선식품 관리를 강화하기로 했다.
우선 롯데백화점은 기존에 당일 판매를 원칙으로 하던 즉석섭취식품 판매 기한을 냉장 진열 상품은 7시간으로, 실온 진열 상품은 4시간 이내로 각각 단축 조치했다. 회와 초밥·김밥·콩국물 등에 대해 본사 주관으로 불시 수거검사를 하는 한편, 영업시간뿐 아니라 영업시간 전·후로도 위생 모니터링을 추가했다.
위생 상태 점검에는 적외선 온도계와 위생오염도(ATP) 측정기, 수질 측정기, 금속 탐지기 등의 전문 장비를 도입해 관리를 대폭 강화했다.
신세계백화점은 식중독 가능성이 있는 일부 신선식품과 즉석 조리 식품 판매를 한시적으로 중단하기로 했다. 육회와 육회비빔밥, 간장게장, 양념게장, 새우장, 생깻잎김치, 콩국물 등 비가열 혹은 비살균 품목이 대상이다.
신세계백화점은 조각 수박의 경우 단순 랩 포장을 전면 중단하고 전용 용기에 담아 판매하기로 했다. 치즈와 훈제연어·규격 샐러드는 0~5도, 식육·포장육·우유·달걀·컷팅과일 등은 0~10도 냉장 상태에서 판매되도록 온도 체크를 수시로 실시한다.
현대백화점은 하절기 고위험 메뉴로 선정한 김밥·초밥·샌드위치·샐러드 등의 진열 판매 시간을 기존 4시간에서 3시간으로 단축했다. 특히 상한 냄새가 잘 나는 시금치의 경우 김밥·잡채 등에 사용을 금지하고 부추 등 대체품을 사용한다. 앞서 전국 현대백화점과 아웃렛은 사용 중인 제빙기 얼음의 전수조사를 완료했다.
이마트는 전체 점포에 ‘준법관리자’가 필수로 상시 근무하며 농산·수산·델리 등 먹거리 위생 상태를 면밀히 점검한다. 칼과 도마 등 작업 도구와 위생장갑은 수시로 교체한다. 김밥은 상온에서 세균이 증식할 수 있어 점포 입고 즉시 냉장 보관한다. 수박·멜론 등 조각과일도 상시 냉장 진열 판매한다.
강나리기자 nnal2@idaegu.co.kr
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