영양 일월산 복분자 와인 소믈리에 '대상'
영양 일월산 복분자 와인 소믈리에 '대상'
  • 영양=윤성균
  • 승인 2012.10.21 17:28
이 기사를 공유합니다

영양군의 전통주인 일월산 복분자주(와인)가 `2012 소믈리에와 경북 전통주와의 만남’ 와인분야에서 대상을 수상했다.

영양군 청기면에 있는 영양장생주는 고려시대부터 명맥을 이어온 영양지역 전통명주로 현재 초화주, 복분자주, 머루주 일월산 소주 등 4개 품목을 생산한다.

지난 2000년 한국전통식품 세계화를 위한 품평회에서 전통주부문 국무총리상을 수상해 그해 ASEM SEOUL2000 공식주로 채택돼 품질의 우수성이 입증됐다.

또 2006년에는 머루주가 대한민국 우수특산품 대상을 2008년엔 초화주 역시 우수특산품 대상을 수상해 명실상부 최우수 지역 특산주로 명성을 굳혔다.

영양장생주 임증호 대표는 늘 연구하는 자세로 새로운 제품개발을 위해 2005년부터 유기농 복분자 2만㎡를 직접경작해 와인생산에 심혈을 기우린 결과 이번 2012소믈리에와 전통주와 만남에 와인을 처녀 출품해 영예의 대상을 수상하는 쾌거를 이뤘다.

한편 영양장생주는 영양군과 협력해 미주 및 중국상해 호주 등에 일월산 소주 2만 2천본 수출을 계약하는 등 영양지역의 새로운 수출품목으로 육성해 나갈 계획이다.
  • 대구광역시 동구 동부로94(신천 3동 283-8)
  • 대표전화 : 053-424-0004
  • 팩스 : 053-426-6644
  • 제호 : 대구신문
  • 등록번호 : 대구 가 00003호 (일간)
  • 등록일 : 1996-09-06
  • 인터넷신문등록번호: 대구, 아00442
  • 발행·편집인 : 김상섭
  • 청소년보호책임자 : 배수경
  • 대구신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 대구신문. All rights reserved. mail to micbae@idaegu.co.kr
ND소프트
많이 본 기사
영상뉴스
SNS에서도 대구신문의
뉴스를 받아보세요
최신기사