어린이 식품안전 영양교육은 ‘나트륨 줄이고, 건강 올리고!’, ‘깨끗한 손 씻기’를 주제로 이루어졌다. ‘나트륨 줄이고, 건강 올리고!’ 활동에서는 나트륨 과다 섭취로 인한 문제를 개선하고자 나트륨과다 섭취의 문제점, 1일 나트륨 실제 섭취량과 권장 섭취량, 나트륨이 함유된 음식 종류, 나트륨을 줄이기 위한 생활실천습관에 대해 알아봤다.
‘깨끗한 손 씻기’ 활동에서는 손 씻기의 중요성에 대해 알아보고자 손을 왜 씻어야 하는지, 손을 씻어야 하는 시점, 손을 씻지 않으면 생기는 질병, 올바른 손씻기 8단계에 대해 봤고 학생들의 손에 형광물질을 발라 손을 씻고 램프로 확인해 깨끗한 손 씻기가 되었는지를 실습했다.
학생들은 자신의 건강을 위해 나트륨이 많이 포함된 가공식품의 섭취를 줄이고 올바른 손 씻기 습관을 생활 속에서 실천하겠다는 다짐을 했다.
서희범 교장은 “이번 교육을 통해 올바른 식습관 형성과 건강한 식품선택을 함으로써 스스로 건강을 지킬 수 있는 자기건강관리 능력을 향상할 수 있기를 바란다”고 했다.