상주감연구소, 곶감용 우량품종 ‘태홍’ 개발
상주감연구소, 곶감용 우량품종 ‘태홍’ 개발
  • 이재수
  • 승인 2024.01.10 21:30
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과중 280g·당도 19°Brix
상주감연구소-떫은감
곶감용 우량품종 ‘태홍’
경북농업기술원 상주감연구소가 대과형 곶감용 우량품종 ‘태홍’을 개발해 품종보호를 출원했다.

10일 연구소에 따르면 ‘태홍’은 일반적으로 대봉감으로 불리며 홍시, 반건시로 많이 이용되는 ‘갑주백목’의 단점을 보완한 대과형 떫은감으로 과중 280g 정도, 당도 19°Brix, 과피색은 오렌지색을 띠고 반건시와 홍시로 주로 활용할 수 있으며 맛과 모양이 뛰어나다.

숙기는 10월 하순으로 ‘갑주백목’에 비해 7일 정도 빨라 이상기후에 의한 만생종 품종의 서리 피해를 줄일 수 있다.

지금까지 홍시, 반건시로 많이 이용되던 ‘갑주백목’은 감의 분류상 불완전 떫은감으로 종자 주변에 과육흑변의 생리장해가 발생하고 과피에는 흑점이 발생하는 단점으로 미관상 좋지 않았다. 이때문에 상품성을 떨어뜨리고 장기 보관 시 흑점에서부터 곰팡이가 발생해 저장력을 떨어뜨리는 문제도 있었다. 이재수기자 leejs@idaegu.co.kr

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